Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

МОСКОВСКИЕ РЕЙДЕРЫ ИДУТ В ПИТЕР

(25.08.2005)


Оригинал этого материала
© Бизнес-журнал on-line

Распечатать статью

В ближайшее время на городской рынок выйдут представители столичных компаний, занимающихся скупкой и перепродажей различных видов бизнеса.

Сегодня рейдерский бизнес - один из динамично развивающихся в Московском регионе, но ему там тесно, поскольку много конкурентов, и активы уже переделены. Петербург и примыкающие к нему районы Ленобласти привлектаельны для них неподеленными секторами рынка, предприятиями, недвижимостью и землей - пишет еженедельник "Экономика и время".
Вид бизнеса не имеет значения для рейдерских компаний, которые принимают решение, исходя из соотношения стоимости активов предприятия и затрат на его покупку. Если разница превышает доход по вкладам или ценным бумагам, то операция уже считается оправданной. Технологии, позволяющие захватывать разрозненные фирмы путем их слияния, поглощения или закрытия со сменой в дальнейшем собственника, давно отработаны.
Предприниматели Петербурга и Ленобласти вкладывают минимум средств в обеспечение безопасности своих предприятий, а это создает угрозу того, что их защитные структуры могут быть перекуплены. Для противостояния рейдерам нужны специалисты по антикризисному управлению, а бизнес многих петербургских компаний непрозрачен. Потому многие собственники не доверяют посторонним организациям.
Практика московских антикризисных управляющих показывает, что на ранних этапах противодействия рейдерам можно выработать успешную тактику противостояния, если провести грамотную экспертизу рисков.
Цели рейдеров могут быть различными: концентрация влияния на бизнес, недвижимость и земля, обеспечение выполнения требований одного из кредиторов или же скупка блокирующего пакета акций для шантажа собственников, которых потом вынуждают выкупать акции по более высокой цене.
Эксперты рекомендуют готовиться к тому, что бизнес может быть захвачен, заблаговременно. Когда предприниматель узнает о начале операции против него, то первый раунд он уже проиграл. И пока отбивает первую волну наступлений, накатывает вторая - заранее запланированная.

Эльвира Кошкина

Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования