Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ДВА МИЛЛИОНА ЗА ДЕЛО ХОЛОДОВА

(16.12.2005)


Оригинал этого материала
© Российская газета

Распечатать статью

Самую крупную в истории российского правосудия компенсацию получит Павел Поповских, обвиненный прокуратурой в организации убийства Холодова и дважды оправданный судом. Около 11 лет длились суд и следствие, из них четыре года разведчик провел за решеткой. Теперь государство ему за это заплатит. Так решил вчера Московский окружной военный суд.

Он обязал Министерство финансов РФ выплатить бывшему разведчику 2 миллиона 135 тысяч 341 рубль в качестве компенсации материального ущерба. До Поповских своеобразным рекордсменом был некий гражданин, отсидевший за чужое убийство 4 года и получивший от государства миллион рублей.
Таким образом, суд практически полностью удовлетворил иск экс-разведчика к России. Дело в том, что сам Поповских просил 3,5 миллиона, но жестко не настаивал на этой сумме. Минфин на процессе высказал горячее желание не платить бывшему разведчику вообще. И теперь, после суда, представитель министерства заявил, что будет обжаловать эту сумму. Вероятно, финансисты уверены, что годы за решеткой у нас в стране стоят недорого.
Суд согласился и с другим требованием бывшего разведчика, на котором, кстати, он настаивал категорически. Речь идет об извинениях прокуратуры. Государственным обвинителем на процессе была Ирина Алешина. Поповских хотел, чтобы представитель прокуратуры официально извинился перед ним в средствах массовой информации. Дело в том, что пока шел процесс, гособвинитель фактически вынесла «приговор» бывшему разведчику в многочисленных интервью еще до вердикта суда. Вчера суд обязал гособвинителя принести Поповских официальные извинения через СМИ, «в том числе и государственные». Естественно, что с таким решением Алешина не согласилась.
Единственное, в чем суд отказал бывшему разведчику, так это возместить ему зарплату за то время, пока шел над ним повторный процесс. Суд сказал, что в тот период Поповских был уже не в заключении, а под подпиской о невыезде и вполне мог устроиться на работу.
Представитель прокуратуры Валерий Лахтин решение Московского окружного военного суда комментировать категорически отказался, заявив, что у него нет слов.
Зато они нашлись у выигравшего процесс полковника. Он удовлетворен решением и считает себя первопроходцем. Ведь по делу Холодова судили шестерых. И всех их оправдали. Теперь, уверен Поповских, и все остальные смогут подать аналогичные иски.
Генеральная прокуратура очень оперативно отреагировала на беспрецедентное решение, заявив, что будет его опротестовывать. До этого она дважды опротестовывала оправдательные приговоры Поповских, но неудачно.

Наталья Козлова

Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования