Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ДЕЛОМ ХОЛОДОВА ЗАЙМУТСЯ В СТРАСБУРГЕ

Вслед за родителями погибшего журналиста в тот же суд могут обратиться и обвинявшиеся в его убийстве
(23.09.2005)


Оригинал этого материала
© Независимая газета

Распечатать статью

Канцелярия Европейского суда по правам человека известила родителей погибшего журналиста Дмитрия Холодова о том, что их письмо получено и зарегистрировано 23 августа с.г. Об этом корреспонденту «НГ» сообщила мать Дмитрия – Зоя Александровна Холодова. Правда, пока Холодовы пребывают в некоем недоумении от содержания ответа из Брюсселя. «Нам сообщают, что наше письмо, из которого следует, что мы намереваемся подать жалобу на приговор по делу нашего сына, получено и зарегистрировано, – сказала Зоя Александровна. – И просят нас выслать формуляр жалобы и все приложения, хотя и саму жалобу, и все приложения мы направляли сразу с тем же письмом». Мать убитого журналиста надеется, что адвокаты со всем этим разберутся, и Европейский суд по правам человека примет справедливое решение.
Адвокат Елена Андрианова, представлявшая в судебных процессах интересы семьи Холодовых, фактически отказалась комментировать это событие, сославшись на то, что не имеет никакого отношения к жалобе в Европейский суд. «Холодовы готовили этот документ без нас (имеется в виду еще один защитник Холодовых – адвокат Александр Мачин. – «НГ»), – заявила она корреспонденту «НГ». – И ответа из Брюсселя мы тоже не видели». Зоя Александровна Холодова позже подтвердила, что жалобу готовили адвокаты из Центра содействия международной защите.
Как могут дальше развиваться события, если Европейский суд рассмотрит жалобу и признает права Холодовых на справедливое правосудие попранными? Возможно ли третье судебное разбирательство по делу Холодова? «Если приговор будет признан незаконным и необоснованным, то наш российский суд будет обязан подчиниться решению Европейского суда», – несколько уклончиво ответила адвокат Елена Андрианова.
Ее коллеги, защищавшие в суде интересы обвиняемых, которые были в итоге оправданы, несколько иного мнения. «Европейский суд не является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к национальным судам и не может отменять или изменять решения последних, вынесенные по фактическим делам», – заявил корреспонденту «НГ» защитник одного из фигурантов процесса адвокат Михаил Савченко. По его мнению, в этой истории больше всего были попраны права тех, кто незаконно, необоснованно оказался на скамье подсудимых. «Они по четыре с лишним года отсидели в тюрьме, были лишены самого главного права – права на свободу, а позже были оправданы, – сказал адвокат. – Вот где предмет разбирательства для Европейского суда».
На вопрос, не намерена ли защита незаконно обвиненных десантников направить встречную жалобу в Брюссель, Михаил Савченко пояснил, что такую жалобу Европейский суд не примет к рассмотрению до тех пор, пока она не пройдет рассмотрения во всех национальных инстанциях. Но добиваться реабилитации бывшие подсудимые будут. «Люди, сидя под стражей, годами не получали зарплату, а их семьи с малолетними детьми влачили жалкое существование, – сказал адвокат. – Кто-то за эти годы из майора мог дослужиться до генерал-майора. Кто-то, оказавшись под стражей, не реализовал свое право на получение квартиры и сейчас ютится в общежитии». По его словам, государство обязано в полной мере компенсировать материальный и моральный ущерб, нанесенный этим людям в результате незаконного уголовного преследования. Адвокат сообщил, что сейчас идет сбор необходимых документов и доказательств, которые потребуются в процессе рассмотрения жалоб. «Я думаю, такие жалобы будут поданы еще до Нового года», – уточнил Михаил Савченко.

Иван Сас

Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования