Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ДЕЛО ХОЛОДОВА СНОВА В СУДЕ

У Генпрокуратуры к последнему процессу полсотни претензий
(08.12.2004)


Оригинал этого материала
© Московский комсомолец

Распечатать статью

Дело об убийстве Дмитрия Холодова наконец передано в Верховный суд для кассационного рассмотрения. Напомним, что оправдательный приговор был вынесен еще 10 июня, но на составление судебного протокола у судьи Зубова, который вел процесс, ушло аж 5 месяцев, хотя по закону положено только 3 дня. Зато родителям Димы на подготовку своих замечаний отвели всего 5 дней, за которые они должны были проштудировать аж 14 томов.

— Мы считаем, что нарушены наши права как потерпевших, — говорит Юрий Викторович Холодов. — Ведь это не просто прочитать 14 томов — нам надо было прослушать аудиозаписи всех заседаний и сравнить с тем, что попало в протокол, на основании которого вынесли оправдательный приговор...
За 5 месяцев судья Зубов успел сделать все, что хотел, — даже в отпуск сходил (на 45 суток, между прочим). При этом его никто не подгонял — про законные 3 дня все благополучно «забыли». Зато Холодовых потом торопили, как на гонках: 15 ноября их известили, что они наконец могут ознакомиться с протоколом судебных заседаний, а к 29 ноября потребовали «ответ» — готовую кассационную жалобу. И никого не волновало, что Юрий Викторович именно в это время плохо себя чувствовал. 29-го — и точка!
— Мы успели выявить только самые грубые нарушения, но и их оказалось немало, — говорит Зоя Александровна. — Мы внесли 159 замечаний на протокол судебного заседания. Там искажены некоторые ответы свидетелей, а ряд важных показаний вообще отсутствует.
Например, один из свидетелей, отвечая на вопрос гособвинителя, сказал буквально следующее: «Он (Холодов. — Авт.) мне сказал, что Грачев поручил Поповских разобраться с ним». В протоколе этого нет. От другого свидетеля прозвучала фраза: «Руководство Минобороны негативно реагировало... (имеется в виду публикации Холодова. — Авт.)». А в протоколе записано «объективно реагировало». Чувствуете разницу? Это при том, что в уголовном деле важно каждое слово.
Свою кассационную жалобу подала в Военную коллегию и Генпрокуратура, внеся 561 замечание. Несмотря на все разговоры об «истекших сроках давности», дважды оправданные десантники вполне законно могут сесть на скамью подсудимых и в третий раз.

Марина Гриднева

Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования