Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

УБИЙСТВО ХЛЕБНИКОВА РАССЛЕДУЮТ ЖУРНАЛИСТЫ

Группа американских журналистов начинает собственное расследование убийства редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Генпрокуратура готова их выслушать
(15.07.2005)


Оригинал этого материала
© Ведомости

Распечатать статью

Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 г. 16 июня этого года Генпрокуратура объявила о раскрытии преступления. По версии следствия, непосредственными исполнителями были арестованные осенью прошлого года жители Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев. Еще двое их земляков объявлены в розыск, а заказчиком назван герой книги Хлебникова “Разговор с варваром” бывший полевой командир Хож-Ахмед Нухаев.
В начале недели восемь американских журналистов разных изданий заявили о создании альянса по расследованию обстоятельств убийства Хлебникова. Их поддержали журналы Forbes и Vanity Fair и информагентство Bloomberg.
Инициатор проекта Ричард Бейхар, до декабря работавший в журнале Fortune, рассказал “Ведомостям”, что давно знал Хлебникова: “Хлебников помог мне, когда я работал в Fortune, в расследовании истории TWG, и у нас были схожие судебные процессы — у него с Березовским, а у меня с TWG”. Задуман проект по расследованию убийства еще в прошлом году. “В ближайшие недели мы создадим и команду российских журналистов, которая будет участвовать в проекте. Свои статьи мы будем печатать в разных изданиях, но будем помогать друг другу, — рассказывает он. — Мы не отвергаем версию о том, что заказчиком был Нухаев, но считаем, что могут быть и другие версии, о которых говорить пока рано”. Он также заявил, что участники проекта будут обращаться за информацией и к официальным органам, в том числе в России.
По словам представителя Генпрокуратуры, “убийство Пола Хлебникова раскрыто. Его заказчиком мы считаем Хож-Ахмеда Нухаева. В ходе следствия проверялось несколько версий, но они не нашли подтверждения. Сейчас арестованные по этому делу знакомятся с обвинением. Если журналисты захотят задать нам вопросы, то они могут это сделать”.
Главный редактор русского Forbes Максим Кашулинский считает, что “следствие вряд ли ошиблось — скорее всего, они задержали истинных исполнителей” убийства. “Доказать же вину заказчика всегда сложнее. И участие в этом процессе независимой стороны просто необходимо”, — говорит он.

Алексей Никольский
Кирилл Корюкин

Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования