Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ВАРВАР ОКАЗАЛСЯ НИ ПРИ ЧЕМ

(06.05.2006)


Оригинал этого материала
© Газета.Ru

Распечатать статью

В субботу госдеп США и Союз журналистов России потребовали от российских властей найти настоящих убийц главного редактора журнала Forbes Пола Хлебникова. В пятницу вечером присяжные оправдали трех подозреваемых в том, что они убили журналиста по заказу полевого командира Хож-Ахмеда Нухаева.

В пятницу вечером суд присяжных полностью оправдал всех трех обвиняемых по делу об убийстве журналиста Пола Хлебникова: московского нотариуса Фаиля Садретдинова, а также Мусу Вахаева и Казбека Дукузова. Присяжные совещались около девяти часов. За это время они дважды возвращались председательствующим судьей в совещательную комнату для исправления разных неточностей.
Процесс шел в закрытом режиме, так что подробности стали известны только в пересказе сторон. Адвокат Садретдинова Руслан Закалюжный уточнил, что его подзащитный был оправдан присяжными единогласно по всем пунктам обвинения. «В отношении других двух обвиняемых присяжные также большинством голосов вынесли оправдательный вердикт. В основном на все вопросы присяжные ответили восемью голосами «за» и четырьмя «против», – сказал Закалюжный. «Я рад, что в России восстановлено правосудие», – заявил адвокат одного из обвиняемых Руслан Хасанов.
Все трое были освобождены из-под стражи в зале суда. Сразу после освобождения бывшие обвиняемые, не желая общаться с журналистами, почти бегом покинули зал суда, сели в машины и уехали.
«Возможно, они побоялись каких-то провокаций», – прокомментировал адвокат Хасанов. Перед журналистами задержался только нотариус Садретдинов. «Ни участие в действиях «Аль-Каиды», ни сожительство с дочерью бен Ладена – ничего не было доказано», – саркастически заявил он.
Сегодня судья Владимир Усов вынес окончательный оправдательный приговор, который, по сути, был простой формальностью: по закону после вынесения присяжными оправдательного вердикта судья не имеет права вынести иной приговор, кроме оправдательного. С формулировкой «в связи с непричастностью к преступлению, а также за отсутствием события преступления» председательствующий в суде Владимир Усов признал обвиняемых невиновными. Кроме того, суд признал за ними право на реабилитацию. Кроме того, судья постановил «вернуть дело в Генпрокуратуру для принятия мер по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».
Генпрокуратура намерена в течение 10 дней, отведенных для этого законом, обжаловать оправдательный приговор «Правосудность приговора будет оспорена в ближайшее время в Верховном суде Российской Федерации», – сообщил сегодня журналистам гособвинитель по этому делу Дмитрий Шохин.
«Приговор Мосгорсуда считать законным не представляется возможным, поскольку в ходе судебного разбирательства были нарушены нормы уголовного-процессуального законодательства», - считает прокурор, известный, в частности, тем, что выступал обвинителем на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
А вот семья убитого журналиста уже заявила, что не будет оспаривать решение суда.
«Мы сообщили нашему доверителю (брату убитого Майклу Хлебникову), и он отреагировал, как и должен реагировать цивилизованный человек: согласился с решением», – цитирует «Интерфакс» слова адвоката Хлебникова Ларисы Масленниковой.
«Мы уважаем решение суда присяжных о вынесении оправдательного приговора… Мы верим в то, что процесс был проведен с соблюдением надлежащих правовых процедур, и принимаем вынесенное решение», – говорится в официальном заявлении семьи Хлебниковых. «Мы призываем российские правоохранительные органы продолжить расследование убийства. Мы будем окончательно удовлетворены расследованием данного дела только тогда, когда справедливое наказание понесут не только исполнители этого преступления, но и те, кто спланировал и отдал приказ убить Пола».
Нового расследования уже потребовал госдеп США – Хлебников был американским гражданином – и Союз журналистов России. Госдеп призвал российские власти сделать все для поимки и предания суду виновных в этом преступлении.
В заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Шона Маккормака говорится, что оправдание присяжными «означает, что ответственные за это убийство остаются на свободе. Соответственно, мы призываем российские власти сделать все возможное, чтобы найти и предать суду всех ответственных за это убийство – как тех, кто нажимал на спуск, так и тех, кто дал приказ убить».
Представитель госдепа подчеркнул, что «правительство США по-прежнему готово оказать содействие российским властям для осуществления этой цели, и оно признает то значительное внимание, которое российское правительство на самом высоком уровне уделяет этому делу». «Запугивание и убийства журналистов – это вызов всем, кто ценит демократические ценности, и этого терпеть нельзя», – говорится в заявлении.
С призывами раскрыть убийство Хлебникова, но еще более категорично, выступил известный своей оппозиционностью генсек Союза журналистов Игорь Яковенко. Он считает, что оправдательный приговор свидетельствует о неэффективности работы российских силовиков. «Это уже не первый, не второй и даже не десятый случай, который демонстрирует неэффективность наших следственных и правоохранительных органов. Когда они сталкиваются с реальными преступлениями на национальной почве или преступлениями против журналистов, они бессильны», – сказал Яковенко «Интерфаксу». «Наши правоохранительные органы не могут вести реальное расследование и собирать реальную доказательную базу». Он отметил, что с 1991 года в России при исполнении своих служебных обязанностей были убиты 244 журналиста, но ни одно из этих преступлений не было до конца расследовано.
Пол Хлебников был убит в Москве вечером 9 июля 2004 года на выходе из редакции русского издания журнала Forbes. По версии следствия, заказчиком убийства был один из чеченских полевых командиров Хож-Ахмед Нухаев. На основе интервью с ним Хлебников написал и выпустил книгу «Разговор с варваром». Как считало следствие, Нухаеву книга якобы не понравилась, и он предложил знакомым за вознаграждение убить Хлебникова. Предполагалось, что в состав преступной группы вошли уроженцы Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Магомед Эдильсултанов, Муса Вахаев и другие. Вахаев, Казбек Дукузов и Садретдинов были арестованы в сентябре прошлого года, остальных, в том числе Нухаева, объявили в розыск. По какому пути пойдет следствие после того, как будут пройдены инстанции, в которых прокуратура собирается обжаловать вердикт, неясно. Еще одна книга Хлебникова была о Борисе Березовском.

Ксения Солянская

Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования