Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

"ДЕЛО ГОНГАДЗЕ" КАК ПОЛИТТЕХНОЛОГИЯ

Обстоятельства гибели журналиста остаются главной загадкой на Украине
(17.05.2006)


Оригинал этого материала
© Газета

Распечатать статью

Убийство осенью 2000 года оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе продолжает будоражить общественность Украины и являться источником многочисленных скандальных публикаций. Вчера украинская газета «Сегодня» сообщила о том, что следствие якобы более не считает бывшего президента Леонида Кучму причастным к организации убийства - генпрокуратура от версии об умерщвлении Гонгадзе по приказу экс-президента отказалась.

Со ссылкой на собственные источники газета пишет, что аргументы специалистов заключаются в том, что Гонгадзе убили с целью инициировать так называемый кассетный скандал (после смерти журналиста один из сотрудников службы охраны президента Николай Мельниченко представил записи разговора Кучмы с сотрудниками СНБ, в которых звучат приказы «убрать зарвавшегося корреспондента»). В качестве подтверждения указываются результаты экспертизы «пленок Мельниченко», установившей, что 8 из 13 фрагментов записей, которые обнародовал в ноябре 2000 года Александр Мороз, были скомпонованы уже 18 сентября того же года, то есть спустя сутки после исчезновения Георгия Гонгадзе. «Сегодня» полагает, что они расшифровывались заранее, а потом поступила информация об убийстве журналиста и началась работа с пленками.
Однако в генпрокуратуре категорически отказались комментировать эту информацию. Вообще, покров тайны со столь резонансного дела Украины упорно не желает спадать. С публикацией совпало вчерашнее заседание Апелляционного суда по «делу Гонгадзе» в закрытом режиме. Заместитель и.о. министра внутренних дел, эксперт по гостайне Владимир Евдокимов пояснил, что заслушанный на заседании отчет содержит материалы, относящиеся к гостайне, потому должен рассматриваться при ограниченном доступе. Вместе с тем адвокат Леси Гонгадзе Андрей Федур рассказал, что знаком со всем «делом Гонгадзе» и там ничего секретного быть не может.
В офисе Социалистической партии Украины, лидер которой Александр Мороз является автором «кассетного скандала», к газетной информации отнеслись настороженно. Во-первых, непонятно, на какую экспертизу ссылаются ее источники. Ни одна из проведенных на Западе экспертиз таких выводов не содержит. Во-вторых, социалистов смущает тот факт, что неподтвержденная, «шитая белыми нитками» информация обнародована в разгар обсуждения вопроса о формировании коалиции, в которой один из ключевых постов (а именно спикера) отводится Морозу. «Очевидно, что такой выброс компромата в самый пик дискуссий, развернувшихся вокруг формирования парламентской коалиции, не случаен», - отметил «Газете» член политсовета СПУ Иосиф Винский.
По мнению большинства украинских политологов, основная цель «новой информации по «делу Гонгадзе» - подтолкнуть в ту или иную сторону переговорный процесс.
Напомним, что после «оранжевой революции» история убитого журналиста вдохновила не одного политика на скандальные «открытия». Так, в марте 2005 года Виктор Ющенко высказал претензии к бывшей украинской власти, назвав ее «крышей для убийц». Тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко, узнав о самоубийстве экс-главы МВД Юрия Кравченко, связала его смерть с делом журналиста. «Он боялся ответственности за те события, которые разворачиваются вокруг «дела Гонгадзе», - подчеркнула она, признавшись, что никаких деталей не знает.

Илона Заец

Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования